Selamat Datang di Website Resmi Desa

PENYALURAN PAKTA INTEGRITAS KEPALA DESA SAMBONGREJO TAHUN 2020

10 Desember 2020 10:29:47  Admin Desa  426 Kali Dibaca  Berita Desa

Pakta Integritas adalah pernyataan atau janji kepada diri sendiri tentang komitmen melaksanakan seluruh tugas, fungsi, tanggung jawab, wewenang dan peran sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan kesanggupan untuk tidak melakukan korupsi, kolusi, dan nepotisme. Selain itu, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia Daring Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, integritas adalah mutu, sifat, atau keadaan yang menunjukkan kesatuan yang utuh sehingga memiliki potensi dan kemampuan yang memancarkan kewibawaan atau kejujuran, sedangkan pakta adalah bentuk perjanjian yang merupakan persetujuan (tertulis atau dengan lisan) yang dibuat oleh dua pihak atau lebih, masing-masing bersepakat akan menaati apa yang tersebut dalam persetujuan itu.

Secara garis besar, pakta integritas berisi :

1. Ikut serta dalam upaya mencegah korupsi, kolusi dan nepotisme serta tidak melakukan perbuatan tercela.
  2. Tidak meminta atau menerima suap, gratifikasi atau bentuk lainnya yang bertentangan dengan peraturan perundang-undangan.
  3. Bersikap jujur, transparan dan akuntabel dalam menjalankan tugas.
  4. Menghindari pertentangan kepentingan (conflict of interest) dalam pelaksanaan tugas.
  5. Memberikan contoh pelaksanaan kinerja berdasarkan peraturan perundang-undangan kepada bawahan.
  6. Menyampaikan penyimpangan integritas di instansi terkait dan menjaga kerahasiaan saksi.
  7. Apabila melanggar, maka akan menerima konsekuensi hukum.

Di Desa Sambongrejo sendiri siapapun yang akan mencalonkan diri sebagai Kepala Desa akan membuat perjanjian tentang Pakta Integritas bila terpilih menjadi Kepala Desa Sambongrejo, Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban.

Adapun isi dari pakta integritas adalah sebagai berikut :

PAKTA INTEGRITAS BILA TERPILIH MENJADI KEPALA DESA SAMBONGREJO

KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN

Yang bertanda tangan di bawan ini  :

N a m a                                    :

Tempat, tanggal lahir              :

Pendidikan                              :

Pekerjaan                                 :

Alamat                                    :

Dengan ini ini menyatakan dengan sungguh-sungguh, bahwa apabila saya terpilih menjadi Kepala Desa Sambongrejo Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban, bersedia :

1. Memberikan hak pengelolaan sebagian Tanah Kas Desa yang menjadi hak jabatan saya selaku Kepala Desa, sebagai santunan kepada masyarakat Desa Sambongrejo yang kurang mampu, seluas .......... (...............................) hektar, atau memberikan santunan sebesar ...... (.....................)% dari hasil pengelolaan Tanah Kas Desa yang menjadi hak jabatan saya selaku Kepala Desa; *)
  2. Menganggarkan dari dana APBDesa untuk program pengentasan kemiskinan dan program sosial lainnya; dan
  3. Pemberian santunan, beasiswa, dan penganggaran dari dana APBDesa untuk program pengentasan kemiskinan dan program sosial lainnya, akan saya laksanakan setiap tahun selama saya menjabat sebagai Kepala Desa.

Demikian pakta integritas ini saya buat dengan sebenar-benarnya tanpa unsur paksaan dari pihak manapun sebagai janji saya bila terpilih menjadi Kepala Desa Sambongrejo dan apabila dikemudian hari ternyata saya tidak memenuhinya, maka saya bersedia diambil tindakan hukum sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Sambongrejo, .............................2019

Bakal Calon Kepala Desa Sambongrejo

*) bagi desa yang mempunyai TKD, dan secara tradisi

dikelola oleh Kepala Desa

Penyerahan Pakta Integritas sendiri dilaksanakan pada hari ini, Kamis 10 Desember 2020 dan diserahkan langsung oleh Kepala Desa terpilih Bpk. Sulasim. Penyerahan dilaksanakan di Balai Desa Sambongrejo dengan bantuan berupa beras 11 kg atau senilai dengan uang Rp. 100.000,- dan mengundang 60 orang penerima. Penyerahan Pakta Integritas dilaksanakan dengan lancar dan tidak ada kendala.

Jadwal Waktu Sholat

Tuban adalah Kita